пятница, 7 августа 2020 г.

Изучение Библии.

 

Сегодня, как только мы приступаем к изучению Слова Божия, мы должны принимать во внимание несколько обязательных правил, которые помогут нам видеть непосредственную Истину в Слове, а не блуждать различными тропами около Библейских мудрствований, которые заполонили современные комментарии.

Молитва.

Итак, начать необходимо, с самого главного. Процесс изучения, исследование текстов Библии, необходимо начинать с молитвы - простой, открытой, призывающей Бога Духа Святого в помощь. Мы должны понимать, что любой человек, так или иначе, встречаясь с текстом Библии, осознанно или нет, но привносит субъективность в вопрос понимание текста. Часто случается, что вместо исследования текста, на предмет обнаружения заложенного Автором смысла, мы стараемся подобрать в Библии тексты, которые станут обоснованием наших собственных идей и желаний. Поэтому предварительная молитва, является и просьбой о помощи к Богу в деле понимания текстов Священного Писания и одновременно с этим, понимание своих немощей в деле беспристрастности.

Жертва Иисуса Христа.      

Для того чтобы иметь твердое основание в деле толкования текстов Писания, необходимо иметь непоколебимое основание, позволяющее заглянуть в глубину содержания и оставаться на исходной позиции. Это необходимо для того, чтобы не плутать в параллельно появляющихся мыслях при исследовании текста и чтобы удерживать смысловую цель. Единственно возможным способом к такому пониманию текстов Писаний, мы обретаем лишь с обретением мира со Христом. Что в свою очередь означает, что жертва Христа, станет для нас тем событием, через которое мы осмысливаем любой текст Библии. Только через Жертву Спасителя и постоянного нахождения ее в нашем рассуждении, дает неискаженное понимание Слова Божьего.

Нам необходимо понимать такую истину: если исследование Слова Божьего не сближает меня со Христом, то такое исследование бесполезное, а порою и вредное. Поэтому, всякий раз после встречи с Писаниями, я должен задавать себя вопрос: «стал ли Христос ближе ко мне, а я к Нему?»

Контекстуальность.

Для понимания любой мысли, необходимо уметь охватывать всю мысль. Разбивая на части поток информации, мы можем отойти от обсуждаемого предмета и уделять больше внимания второстепенным, сопутствующим основной, мыслям. Поэтому и подход к исследованию текстов, должен быть контекстуальным. Большинство текстов, имеют силу звучать и быть самостоятельными и вне контекста, но все же, существует ряд сложных текстов, которые поддаются осмыслению, только в окружении рядом лежащих текстов, а порою и более значительных фрагментов повествования.

Исторический фон.

Без понимания культурного и исторического фона времени, описываемого изучаемыми текстами, будет очень сложно найти значение повествования. По прошествии времени, многие смысловые образы, выражения, словесные конструкции и многое подобное, а также культура, обычаи, социальное устройство и отношения в обществе того времени, изменились до неузнаваемости. Поэтому, чтобы понимать информацию, изложенную в текстах, необходимо на сколько это возможно, погрузиться во времена, охваченные повествованием текстов. Это также несет в себе, дополнительную подготовку, при начале глубоко исследования текстов. Необходимо иметь понимание исторического и культурного контекста древних времен, о которых говорится в текстах Библии, которые мы начинаем исследовать.

Переводы Библии.

Сегодня, существует множество переводов Библии, на родные языки читателей. И чем больше переводов, тем больше мнений в понимании конкретного текста Библии. Уже нет нужды изучать древние языки, чтобы понимать Писания. Помимо переводов текста Библии, существует масса комментариев и справочников, помогающих в работе над текстами. И большое количество переводов, раскрывает большое количество задействованных в работе над переводами, ученых языковедов. И раз переводы публикуются и принимаются Церковью, значит, взгляды переводчиков принимаются и вмещаются в поле, очерченное Символом Веры, что в свою очередь, означает, что данные переводы корректны и качественны и могут использоваться при исследовании текстов Библии. К переводам, необходимо добавить и вспомогательную литературу: Библейские и исторические справочники, комментарии и программы, помогающие видеть тексты на оригинальных языках и работать с ними.

 Церковь в лице учителей.

Это самая спорная необходимость для понимания истины, переданной в текстах Священного Писания. Сама Библия утверждает, что сторонние люди нам не будут необходимы, так как Сам Бог позаботится о том, чтобы донести и раскрыть нам необходимую информацию (Ин.14:26). Однако Божье Слово, также говорит и о дарах Духа Святого, действующего в людях (Еф.4:11), что значит, Бог станет наставлять исследователей через Своих соработников. Исследователь должен понимать, что учитель, всегда будет иметь догматический крен в сторону той деноминации, которую он представляет.

среда, 5 августа 2020 г.

Тайное, становящееся явным...



Очень часто стали появляться видео ролики в соц сетях с «откровениями» о грехах служителей. Обращаю внимание на то, что не свидетельство согрешений и представление фактов, доказывающих неправедный поступок, но «истинная информация», полученная из духовных источников.

Даже утверждение о том, что Бог участвует в донесении греховной информации до такого «пророка, пророчицы», является абсурдным. Здесь, видимо основанием для подобных заявлений, служит неправильная интерпретация текста: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.» (Лук.8:17: Мк.4:22) Необходимо увидеть, что данный текст, является частью высказанной Христом мысли о том, что Божье содержание в человеке, так или иначе, проявится для окружающих. Однако, вырывание текста из сопутствующих стихов, послужило для самобытного суеверия, что Бог «приоткрывает постыдные дела верующих». На самом деле, такое понимание не является истинным.

Вернемся к информации, полученной из духовных источников о каких-либо грехах других людей. Мы не найдем в Писании подобного подхода со стороны Христа и Апостолов к решению вопросов. Даже «обличение Петра» было лишь оцениванием сложившейся ситуации со стороны Павла. В любых других случаях, Писание призывает к другому решению проблемы. Итак, «15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;» (Матф.18:15) – если согрешает против тебя, только в этом случае, ты имеешь право подойти и обличить брата и далее по тексту. Если же, грех брата не направлен против тебя, то «16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.» (1Иоан.5:16) твоя роль – молиться за согрешающего. Здесь нет указания, чтобы ты распространял информацию, порочащую согрешающего, даже нет пожелания, чтобы ты начал обличать такого человека. Твоя ответственность при виде согрешающего человека – молиться, чтобы Бог дал ему жизнь.

Что касается конкретно, служителей, то Апостол Павел пишет Тимофею о процессе обличения таковых: «19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.» (1Тим.5:19) Павел говорит о том, чтобы свидетелями прегрешений служителя, было как минимум, двое подтверждающих слова обвинителя, но никак не двое слушающих обвинения, т.к. в следующем тексте, Павел указывает, как поступать с доказанной виной – обличение при собрании.

Поэтому людям, считающим себя «пророками», получающими «откровения о грехе» служителей, да и любого другого человека, следует спросить себя: возможно я пытаюсь подражать пророкам Ветхого Завета, живущим в эпоху Закона Моисеева? Да и кто же на самом деле, призывает меня разносить подобную информацию среди других верующих?

вторник, 4 августа 2020 г.

"..Благодать на благодать.."


16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,

17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

(Иоан.1:16-18)

Чтобы понять смысл 16 текста, необходимо рассматривать несколько текстов в связке, иначе сложно определить, какую именно истину открывает Бог через Иоанна. Выражение «благодать на благодать» в подстрочнике звучит как «благодать против благодати». При таком переводе, появляется направление в размышлениях: подаваемая благодать, действие которой, имеет некоторое отличие от действия благодати, до определенного момента.

В 17 тексте, определена точка отсчета для понимания благодати, как действия Бога в истории всего человечества – через Моисея, был дан Закон, который являлся откровением Бога о требованиях Божьей святости, предписываемой для человечества. Через Закон, человечество узнало о святости Бога и о своем несовпадении с Божьими стандартами. На самом деле, Закон стал точкой отсчета для понимания святости и послужил основой для устроения границ морали человеческого общества. Именно с момента Закона Моисея, человечество имело точную парадигму для оценки всех событий. С одной стороны, откровение о Боге, должно понимать как благодать Бога к людям, открывающую истину Божьих стандартов. Однако, то, что дальше провозглашает Иоанн, на самом деле, превосходит ценность для человечества.

И во второй части текста 17, Иоанн прямо провозглашает, что благодать и истина происходят от Иисуса Христа. Благодать и истина была открыта человечеству, но была неправильно интерпретирована и практиковалась искаженно. Вся суть откровения Бога о святости и Божьих стандартах для человечества, была растолкована Спасителем и, только Он, является непогрешимым и точным толкователем Божьих откровений. Только через слова Христа, мы можем видеть действительный смысл Божьих заповедей, данных через Моисея.

В 18 тексте, следует ошеломительное откровение о превосходстве Иисуса Христа перед всеми другими служителями Бога, в том числе и Моисея. Иоанн открывает, что кроме Христа Иисуса, не видел Бога. При этом, мы имеем множество утверждений из Ветхого Завета о том, что многие и, непосредственно Моисей, имели общение с Богом «лицом к лицу». Мы должны понимать, что слово «видеть», несет в себе не просто информацию о зрительном восприятии, но и о некоем уравнивании положения смотрителя перед тем, Кого он видит. Видит, значит и познает, сближается, понимает. Однако, такого нельзя сказать ни об одном пророке или герое Ветхого Завета. Бога знает только Иисус Христос, в силу Своей божественной Сущности. Только Христос Иисус открывал реальные мысли и желания Отца Небесного и, только Иисус Христос открыл истину слов Бога. Иоанн открывает нам о природе Спасителя – это Бог, Вечный днями, неотделимый от Бога Отца, посетил мир людей и открыл человечеству содержание сердца Отца.

Поэтому, «благодать против благодати», следует рассматривать с позиции понимания и ближайших текстов. Закон сделал человечество зрячим, в вопросе понимания требований Божьей святости, а Христос Иисус, сделал доступным для человечества исполнение этих требований, Своим пожертвованием за грехи человечества. И такое откровение и положение дел, превосходит по ценности, для всего человечества, Закон, данный через Моисея.

закон или благодать в общине - что выбрать? Как реализовать свой выбор?

   Закон ослабленный плотью.Закон не доводящий до совершенства и не могущий животворить. Очень похоже на то, что Закон дан для воспитания пл...