воскресенье, 22 января 2023 г.

Водное крещение - смысл и необходимость


 

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет

(Мар.16:16)

Крещение –действие, при котором, крещаемый погружается в воду.

Вода всегда служила средством очищения. Это касается и гигиены, и бытовых нужд, и ритуального очищения. Что касается евреев, то омовение предметов быта и омовение тел, было заповедано в Законе.

Что касается крещение Иисуса Христа, то Его крещение было делом исполнения всякой правды. В то время как люди принимали крещение в оставление грехов, то есть для очищения.

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.» (Матф.3:16) – много мыслей по поводу видимого схождения Духа Святого в образе голубя. Но, первое – это было для свидетельства окружающим, второе – голубь символ мира и кротости, говорил о характере служения Христа. Голос же с небес – подтверждение откровения о Сыне Божьем.

В этом эпизоде, хотелось бы подчеркнуть факт, что Христос принял водное крещение в зрелом возрасте, хотя мог это сделать и раньше. Это к вопросу о крещении младенцев. Крещение должно быть личным и осознанным выбором, а никак не религиозным насилием над ребенком.

Крещение Христа. Он сказал, что надлежит исполнить всякую правду (Мф.3:15). Ему не в чем было каяться. Но все равно Он принял крещение.

Выходит, что воды крещения, в случае со Христом, не омывают грех, но пророчески символизируют погребение прежнего «я» в воде и восстание к новой жизни.

Поэтому, что касается Иисуса Христа, то Он дает новое значение погружению в воду, которое необходимо будет каждому уверовавшему. Вместо воды, смывающей ритуальную нечистоту, у Ин. Кр. – омытие грехов после покаяния, у Христа – новое рождение через обращение/покаяние (возрождение от Духа Святого) и восстание из воды, как прообраз перерождения обновленного человека. «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею/омовением возрождения и обновления Святым Духом,» (Тит.3:5)

Относительно самого решения заключить завет с Господом через водное крещение.

Со времени зарождения Церкви, следовать за Христом – это выбор, подразумевающий встречу с испытаниями, гонениями, лишением имущества и разного рода притеснениями, вплоть до лишения жизни. Поэтому крещение – это очень серьезное решение, которое бросает вызов окружающему миру. Именно этот факт, что крещение сопряжено с опасностью и делает само крещение серьезным подтверждением решения уверовавшего – следовать за Господом. Поэтому «кто будет веровать, то есть обратится ко Христу и креститься, то есть подтвердит серьезность своего решения – тот спасен будет. Ведь вызов злу, своим решением следовать за Господом и открыто это исповедовать – самое яркое дело веры.

Сегодня, в большинстве стран, крещение связано с праздником присоединения крещаемого с общиной. Но крещение для окружающего мира есть свидетельство о вере крещаемого.

 

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,» (Рим.6:3-5)

Откровение через апостола Павла.

По моему мнению, данный отрывок, не имеет отношения к отдельному ритуалу водного погружения. Да, здесь использовано слово, производное от «погружение, окунать, омывать». Но суть термина «крещение», ближе к воссоединению, когда говорится о крещении после Иоанна Крестителя. При Ин.Кр происходила реализация ритуального омовения в покаяние от грехов.

«все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.» (Гал.3:27) Апостол Павел, говоря о крещении, больше говорит о соединении со Христом, обретение с Ним общности, становление соучастником Его подвига.

«Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.» (Матф.20:22,23)

Здесь, Иисус спрашивает учеников об их готовности стать соучастником Его подвига – готовы ли они погрузиться/соединиться с подобными Его, переживаниями?  

И такое понимание термина «крещение» больше подходит для понимания мест, говорящих о крещении, будь это водное или духовное.

Вернемся к словам Апостола Павла. Мы знаем со страниц Библии, что крещение было неотрывно связано с покаянием, то есть покаяние и крещение – два события, неразрывно связанные между собою. При этом, крещение в первые годы Церкви, происходило вслед за покаянием. По всей вероятности, водное крещение, есть видимое проявление того, что уже произошло в духовном мире при покаянии. «кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?» (Деян.10:47)

 

«все мы соединенные со Христом Иисусом, (обратившись в покаянии к Богу и заявившие об этом через акт водного погружения) соединены и с Его смертью (жертва Христа реализовалась в нашей жизни – нам прощены грехи ради Христа Иисуса). Итак, мы вместе со Христом (соединившись с Ним силою благодати), умерли на голгофском Кресте (как того требует Закон), что бы как и Христос воскрес из мертвых (благодатью Бога) так и нам (этой же силою, воздействовавшей на Христа подняв Его из мертвых) продолжать двигаться в этой жизни, (посвященной Богу). Потому что, раз мы соединены со Христом подобием смерти (мы умерли для Закона и для греха, и мы это пережили, когда познали, что прощены нам грехи), значит должны быть соединены и подобием воскресения (то есть, обещание Бога, что мы перешли в жизнь, однажды реализуется в практике).» (Римл.6:3-5)

 

Что касается водного погружения как действо вступления человека на путь следования за Христом, то здесь лучше рассматривать место из «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,» (1Пет.3:21)

Слово, переведенное в данном тексте как «обещание», стало иметь такое значение лишь во 2-3 вв. Что касается Нового Завета, то более 50 раз данное слово, было переведено как «спросить». Так и некоторые варианты переводов на русский язык, имеют такой перевод данного текста: «Так и нас ныне, подобное этому образу, крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошение у Бога доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа».,

Не крещение как ритуальное омовение спасает, но вопрошение, как обращение к Богу за помощью, спасает, через Жертву, подтвержденную воскресением Христа Иисуса.

Печально, что в веро-исповедальную формулу, вошел неправильный перевод. Хотя возникает вопрос: готов ли человек заранее обещать «добрую совесть» перед Богом, то есть произносить некий вариант клятвы?

Апостол Петр использует для иллюстрации ситуацию, происходившую с Ноем во времена потопа.

Если текст читать в контексте истории Ноя, то получится:

«Так и нас, ныне, подобно моменту послушания Ноя к исполнению воли Божьей (решение посвятить жизнь Богу), не ритуальное омытие, но вопрошение у Бога (помощи) в сохранении нашей совести чистой (то есть поддерживать нас в состоянии когда Христос является нашим Первосвященником, когда Кровь Иисуса Христа очищает нашу совесть (Евр.9:14), и это спасает (работа Бога в нас продолжается) благодаря воскресению Христа, сделавшего Евангелие утвержденным.» (1Пет.3:21).

 

13 Ибо все мы одним Духом крестились (погружены/соединены) в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13)

Данный текст, больше имеет смысл о воссоединении в одно Тело посредством работы Духа Святого.

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.» (Деян.2:38) Покайтесь и да соединится каждый из вас со Христом Иисусом (воссоединение со Христом влечет прощение грехов) и Дух Святой наполнит вас. Спасает не крещение, но жертва Христа, к которой мы должны быть присоединены.

 

Крещение от Иоанна Крестителя.

 

«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов

(Мар.1:4)

Погружение в воду. Иоанн, в согласии с традицией ессеев, погружал в воду каявшихся людей, совершая символическое омовение от грехов.

«я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.» (Мар.1:8)

Иоанн Креститель погружал в воду кающихся, совершая ритуальное очищение, Христос будет воссоединять с Духом Святым, для обновления нашей жизни.

 Но крещение Иоанново, было отличным от крещения во Имя Господа Иисуса Христа.

«Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,» (Деян.19:3-5)

 

«Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса

(Деян.22:16) Это часть свидетельства Апостола Павла перед толпой иудеев. Интересно, что Павел использует традицию иудеев, для донесения важной составляющей становления на путь следования за Христом – Павел использует опыт части евреев – ритуальное омовение как символ очищения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

закон или благодать в общине - что выбрать? Как реализовать свой выбор?

   Закон ослабленный плотью.Закон не доводящий до совершенства и не могущий животворить. Очень похоже на то, что Закон дан для воспитания пл...