суббота, 3 октября 2015 г.

"Слушать" или "слышать"?


 Почему современная церковь не имеет силы Божией? Почему стираются границы между церковью и миром? Почему духовная жизнь христиан в упадке?
Сегодня уже никого не удивит прихожанин, который не умеет молиться или не читает Библию. Сегодня статистика разводов или добрачной беременности, практически не отличается от показателей безбожного общества. Сегодня из-за страха, из-за попытки оправдать свою несостоятельность, оправдывается жизнь без силы Божьей. Мы пытаемся выдать за действие Бога успех программ по привлечению посетителей в церковь. Количество прихожан стало свидетельством "правильной" общины. Мы отслеживаем внешние одеяния и культуру речи посетителей служений и считаем, что это свидетельство измененной жизни. Только проблема в том, что силы Божьей нет в общинах. Нас обманули те, кто первым стал говорить с кафедры о том, что деяние Духа Святого стало невидимым, случайным и редким. Повторенная за служителем "молитва покаяния" вдруг стала индикатором "возрождения"; крещение стало пропуском в царство Божье.
Что же происходит? Почему невозрожденные люди, не имеющие отношений со Христом, и не дерзающих провозгласить, что "жив Господь" в их сердце, вдруг заполнили богослужения?
Почему современные проповеди - это повторение затертых частым озвучиванием истин? Почему никого не пугает такая вера, когда Бог не подтверждает Своего присутствия на собраниях? Страшно, что под вывеской служений, где звучит слово написанное, не провозглашается слово живое, полученное от Господа. Буква убивает. Слово не оживленное Духом, не изменяет сердца слушающих. А вера - от слышания слова Божия. Процесс слышания важен. Способность слышать то, что говорит Господь, дает веру. Не сказано, что вера от слова
Божьего, но от слышания слова Божьего. Фарисеи, бывало приходили ко Христу с вопросами, но получали ответ о том, что они, имея уши - не слышат и, имея глаза - слепы. Сегодня мы, можем слушать и читать слово Божье, но не обретать веру. Да и те, кто стоит на страже провозглашения слова Божьего, чаще всего дублируют умные мысли о Боге или старательно выводят мораль из отрывков Писания. Нам, вдруг, стало казаться, что достаточно вслух читать Библию и, вера поселится в сердцах людей. Разве не так же считали те, кто читал "Моисея" по субботам в синагогах? Разве фарисеи реже, чем современники обращались к Священным свиткам? Почему же тогда мы считаем, что достаточно произносить вслух с кафедры тексты Библии, чтобы пришло пробуждение в сердца?
Если нет отношений со Христом, читай "не слышишь" Его слово к тебе, то ты должен потерять покой. Ведь слово Христа несет в себе "дух и жизнь", все то, в чем мы нуждаемся.
Именно слово Божье творило и творит. Только слово от Господа оживляет. Как бы мы не страшились, как бы кто не убеждал нас в том, что время изменилось, мы должны искать Его
лица, Его слова. Только так мы можем наполниться жизнью сами и передать полученное другим людям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

закон или благодать в общине - что выбрать? Как реализовать свой выбор?

   Закон ослабленный плотью.Закон не доводящий до совершенства и не могущий животворить. Очень похоже на то, что Закон дан для воспитания пл...